Ginger Ale, o cerveza de jengibre con madre de jengibre diy


Cerveza de jengibre o Ginger Ale 

Es una bebida refrescante, ayuda a mitigar las náuseas del embarazo.

Para realizar tu primera tanda de ginger ale casera, debes hacer primeramente tu ginger bug o madre de jengibre, es decir hacer tu cultivo probiótico. 

Como realizar la madre de jengibre:
Primero necesitas raíz de jengibre fresca, vas a rallar aproximadamente 2 cucharadas con ayuda de un rallador para queso, colocar en un frasco de vidrio el jengibre rallado, añadir 2 cdas de agua natural (de garrafón porque la de la llave tiene cloro y este mata los probióticos)  y añadirle 1 cda de azúcar estándar. Diariamente vas a rallar aproximadamente 1 cda de jengibre, le añades 1 cda de agua y la cda de azúcar, de esta manera vas a alimentar a tu madre de jengibre, vas a cubrir con un filtro de café, un pañito, o una servíciala para evitar contaminación externa y una liguilla. te darás cuenta cuando comience a haber actividad y se haya comenzado a fermentar tu jengibre, le verás burbujear, tarda aproximadamente tarda de 3 a 5 días en verano en activarse la madre de jengibre en verano, en invierno puede tardar más, 7 o 10 días. cuando esto suceda estará lista para utilizarse y hacer tu propia cerveza de jengibre.

Mi recomendación es no utilizar cucharas ni instrumentos metálicos en tus fermentos. 

Durante el verano una bebida muy refrescante es el ginger Ale o cerveza de jengibre.

Ingredientes:
*jengibre fresco rallado, 3 cdas.
*agua natural 1 litro
*azucar 7 cdas. 
*madre de jengibre 2 cdas.
*el jugo de 1 limón (opcional)

Preparación de la Cerveza de jengibre:
Poner al fuego a hervir el agua junto con el jengibre fresco rallado durante aproximadamente 10 a 15 min. en una olllita tapada. Añadir el azúcar, mezclar y dejar reposar hasta que el agua o té de jengibre esté a temperatura ambiente. Una vez fría tu agua de jengibre, vas a añadir las 2 cdas de madre de jengibre (debe estar necesariamente fría, porque el calor mata los probióticos y no lograrás así fermentar tu bebida sin la madre de jengibre viva). 

Deja reposar en una botella ya sea de plástico duro o de vidrio como la de la imagen, durante todo un día afuera a temperatura ambiente, debes dejar escapar el gas carbonatado de la botella 2 veces al día  para evitar que esta explote y no llenes la botella hasta el tope, deja el margen del cuello de la botella vacío para que tenga escape. O utilizar una botella de plástico duro reutilizada, tipo topo chico. 

Una vez transcurrido el tiempo, en verano basta con un día, en invierno puede tardar hasta 3 días.
Estará fermentada tu cerveza de jengibre, si te gusta muy ácida y burbujeante, puedes dejar otro día o 2 afuera del refrigerador. 
Refrigerar antes de servir.


Puedes añadir jugo de limón, hielo y unas ramitas de hierbabuena para decorar.
Ahora si, ¡salud y a refrescarse!

Comentarios

Entradas populares