Tofu natural y tofu con sabor, diy
Cuando preparo leche de soja, siempre la separo en 2 cacerolas, una para hacer leche y otra para hacer Tofu. Si el queso de soja.
En éste post les daré la receta de como hacer un buen tofu que cuaje bien.
Ingredientes:
*Leche de soja natural. 1 litro aproximadamente.
*Cloruro de magnesio, 1 cda.
*sal al gusto
*especias al gusto.
Utilizaremos mi receta base de la leche de soja, 👀 solo que a la cacerola destinada al tofu evita endulzar y ponerle vainilla.
Entonces nos quedamos en poner a calentar la leche a fuego bajo y mover con una cuchara de palo constantemente.
La clave para que el tofu cuaje, consiste en dejar hervir la leche de soja. Si tu leche no ha sido debidamente pasteurizada, te recomiendo hervirla nuevamente ya que sin estar bien hervida no podrás hacer que tu leche cuaje. Recuerda que debes cuidar que tu leche no se derrame al hervir, así que remueve con tu cuchara y retira del fuego inmediatamente veas que la leche comienza a alzarse, recomiendo tener el fuego siempre bajo.
El cloruro de magnesio sirve para cuajar la leche y obtener el tofu.
Yo utilizo siempre un termómetro de cocina para medir la temperatura indicada de la leche para añadir el cloruro de magnesio.
Para añadir el cloruro de magnesio a tu leche, ésta debe de bajar su temperatura, no añadas el cloruro de magnesio cuando la leche está recién hervida.
Mueve con la cuchara, apaga el fuego y espera pacientemente a que la temperatura descienda a 55°Celsius.
Cuando llegue a los 55 grados, añade 1 cda. Del cloruro de magnesio y no revuelvas. Deja actuar al cloruro sobre la leche, unos 30mn.
Pasados los 30mn, el proceso de cuajar ya debió de haberse llevado a cabo, remover suavemente con la cuchara para asegurarte de que se haya cuajado toda la leche.
Para preparar el bloque de tofu, se requiere una tofutera, que es un cubo de madera, con agujeros en el inferior de la caja, algo levantada para dejar escurrir el suero del tofu. con una tapadera para presionar.
A ésta caja, se le coloca una manta de cielo que es la que contendrá a tu tofu en su lugar.
Te recomiendo colocar tu tofutera en un recipiente más grande para contener el suero.
Una vez que tengas todo listo, vierte el cuajo con cuidado de no remover la manta de cielo.
Exprime un poco el suero de tu tofu.
Y reacomoda bien el tofu y la manta, has presión con la tapadera de madera. Yo le coloco botellas con agua para presionar más. Debes dejar reposar por aproximadamente 8hrs.
Una vez transcurrido el tiempo, remueve la tofutera y deja en el recipiente el suero, resérvalo porque más tarde le añadirás del suero en el refractario donde lo guardamos para refrigerar.
Hasta aquí tienes una opción tradicional del tofu natural.
Lo remueves con cuidado de la manta y lo colocas sobre un plato o el recipiente donde lo vas a refrigerar. Le añades líquido del suero que lo cubra y 1 cda de vinagre de arroz, éste último es conservante para prolongar su tiempo de vida en refrigeración. Dura aproximadamente 1 semana.
El tofu natural debe verse blanco. 👀 ¡Y hago la aclaración el tofu natural no tiene sabor! El saborizante se lo puedes agregar al cocinar con verduras o sopas. Como tu prefieras.
Puedes cocinar tu tofu con verduras, salteadas en un wok.
Pero si quieres puedes añadirle sabor a tu tofu desde su preparación.
Aceite de oliva, especias a tu gusto.
Ajo en polvo.
Paprika en polvo
Curry
Comimos
Vinagre de arroz (como conservante, se le añade al suero).
El aceite se lo puedes agregar desde que está en el proceso de cuajar.
Tambien agregamos las especias.
el tofu que obtenemos una vez transcurridas las 8 hrs. Es con sabor. El color se verá diferente, como aparece a continuación 👇🏻dependiendo de las especias que le hayas añadido.
También al final lo guardas en un recipiente y viertes el sobrante del suero, junto con la cda de vinagre de arroz para conservar y refrigerar hasta por una semana.
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